Кружок «Юные товароведы»

Кружок «ЮНЫЕ ТОВАРОВЕДЫ» основан на кафедре «Товароведение и управление качеством» в 2014 году с целью профориентации школьников старших классов, привлечения школьников и студентов к «жизни» кафедры, их приобщению к специальности «Товароведение». В организации кружка принимают участие профессорско-преподавательский состав кафедры и приглашенные специалисты из различных областей.

Задачами кружка являются осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию; ознакомление с направлениями подготовки в области товароведения и управления качеством; привлечение к участию в студенческих конференциях и публикациях материалов исследований; развитие практических навыков в формировании и оценке потребительских свойств товаров (на примере разных товарных групп); знакомство с пищевыми предприятиями Кузбасса и соседних областей.

Заседания кружка проходят ежемесячно и в различных форматах.

В 2014-2015 гг. для ребят были организованы различные увлекательные и познавательные дискуссии и ролевые игры на базе кафедры на такие темы, как «Жевательная резинка. Польза или вред – сделай свой выбор!», «Шоколад: польза или вред?», «Товароведная характеристика мыла. История возникновения, состав, польза и вред и другие интересные факты о мыле», «Современный дизайн мучных кондитерских изделий на примере тортов», «Что расскажет о продукте маркировка?», где учащиеся ознакомились с историей возникновения, интересными фактами, составом и влиянием данных продуктов на организм человека. Узнали, как отличить настоящий шоколад от подделки, какие требования предъявляются к дизайну мучных кондитерских изделий, для чего была создана жевательная резинка и многое другое.

Для ребят организуются выездные семинары, так на базе Центрального универмага г. Кемерово директором ЦУМа Сельской И.Л. и профессором кафедры Резниченко И.Ю. 21.10.2015г был организован семинар в «Спорт-кафе Bandy» на тему «Кофе. Оценка соответствия качественных характеристик и маркировки». Бариста показал технологию приготовления кофе различных сортов и видов, рассказал об их отличительных особенностях. Была проведена дегустация нескольких сортов и видов кофе, выбраны лучшие образцы. Состоялся круглый стол по вопросам идентификации и фальсификации кофе жареного в зернах, в котором приняли участие преподаватели и студенты кафедры «Товароведения и управление качеством», школьники и учащиеся пищевого техникума, а также товаровед продовольственных товаров ЦУМа и сотрудники «Спорт-кафе Bandy».

Ребята за время существования кружка посетили различные предприятия пищевой промышленности.

25.09.2015 г в г. Бердске посетили ООО Кондитерскую фабрику «Шоколадное дерево». В рамках экскурсии был проведен мастер-класс, во время которого студенты и школьники сами делали шоколадные фигурки, разрисовывали их белым шоколадом. После ознакомились с производством, а также дегустировали готовую продукцию, и, напоследок, получили сладкий подарок от фабрики.
Ознакомились с предприятием, специализирующемся на производстве, продаже и доставке питьевой воды «Норинга». Данное предприятие в большей степени заинтересовало студентов направления «Управление качеством», так как имеет сертификат стандарта качества NSF International (Международный санитарный фонд – партнер ВОЗ по программе безопасности продуктов питания и питьевой воды).
В г. Томске (март 2016 г.) познакомились с прославленным пивоваренным мастерством ОАО «Томское пиво», являющегося производителем известного на территории России пива «Крюгер». Посетили находящийся на территории завода музей «Томского пива».

В апреле 2016 года в г. Киселевске посетили производственное предприятие ООО «УК «Кондитер». Технологами данного предприятия проведена экскурсия по предприятию, экскурсанты познакомились с историей развития предприятия, технологическими линиями по производству печенья и пряничных изделий, ознакомились с основами подготовки сырья к производству, оценкой качества сырья и готовых изделий. В рамках экскурсии проведены дегустация готовых изделий и мастер-класс по дизайну пряников.

21.10.2016 г. посетили ветеринарно-санитарную лабораторию «Губернского рынка» Кировского района. Это мероприятие расширило знания учащихся о проведении экспертизы пищевых продуктов, реализуемых на рынке г. Кемерово. Была организована лекция-экскурсия заведующей лабораторией ветеринарным врачом Бабушкиной И.И. на тему «Болезни животных, передающиеся человеку». В ходе лекции были наглядно продемонстрированы способы хранения туш и органов убойных животных их ветеринарно-санитарная оценка, рассмотрено применяемое в лаборатории оборудование.

5.12.2016 г. студенты 1-го курса направления «Товароведение» побывали на экскурсии в ООО «Кемеровский пчелоцентр» (г. Кемерово) в музее, созданном директором предприятия – Шаманаевым О.Е. Ребята узнали исторические вехи пчеловодства, начиная с первых упоминаний об использовании пчел (период мезолита), заканчивая эпохой рационального пчеловодства, когда изобрели рамочный улей (1814 год – украинский пчеловод Прокопович П.И.); искусственную вощину (1857 год – немецкий пчеловод Иоганн Меринг), что позволило ограничить количество трутней и быстро отстраивать соты; медогонки (1865 год – чешский пчеловод Франц Грушка). Рассмотрены на экспонатах различные способы содержания пчел, приспособления, необходимые пчеловоду. Студенты узнали какими способами получают различные пчелопродукты.

Также рассмотрена коллекция монет и значков с изображением пчел, собранных со всего Мира. После экскурсии была организована дегустация нескольких видов меда (гречишный, цветочный, акациевый, таежный) и пчелопродуктов (пыльца, перга, прополис).

Были обсуждены методы фальсификации меда, польза меда и пчелопродуктов, методы хранения, процессы, происходящие при хранении.

Заседания кружка периодически посещают приглашенные гости. Так. например, 23.05.2016 г. на заседание «Актуальные вопросы экспертизы в области обувных товаров» был приглашен эксперт в области обувных товаров, к.т.н., профессор Котова Н.И. Школьники и студенты под руководством эксперта приобрели навыки в распознавании дефектов обуви, изучили детали обуви, уяснили их местоположение, наименование, назначение и роль в конструкции обуви, изучили особенности крепления низа обуви к заготовке верха, приобрели навыки в распознавании методов крепления низа и т.д.

Также школьники и студенты побывали на различных мастер-классах.

04.04.2016 г. был организован мастер-класс по приготовлению мармелада на основе разных структурообразователей (желатин, агар-агар). Где ребята самостоятельно приготовили различные образцы мармелада и провели сравнительную оценку его качества, выявили как технология и сырье влияют на качество готового продукта.

Участники кружка принимали участие в изготовлении мыла двумя разными способами (9.11.15, 26.09.16): из мыльной основы и детского мыла. Тем самым студенты и школьники узнали о некоторых особенностях технологий и факторах формирующих качество товара. Изделия, сделанные своими руками, студенты и школьники забрали с собой для домашнего использования.

А также 30.11.15 г. ребята поучаствовали в изготовлении собственных тортов: приготовили кремы со сгущенным молоком и со сметаной, собрали торт из бисквитных коржей, приготовили мастику из маршмеллоу и крем под мастику, выровняли торт, покрыли торт мастикой, украсили, используя фантазию. При этом каждый участник изготовил собственный «шедевр», а потом попробовал его. В результате студенты и школьники научились самостоятельно изготавливать и украшать торт, используя актуальное на сегодняшний день украшение – мастику.

На заседания кружка приглашаются также учащиеся Среднетехнического факультета нашего ВУЗа.

Так, 28.11.2016 г. студенты совместно с учащимися КемТИПиСУ направления «Товароведение» познакомились с микробиологическими методами исследования товаров, с ними проведен инструктаж работы в микробиологической лаборатории и работы с микроскопом.

В декабре, 12.12.2016 г., со студентами среднетехнического факультета КемТИПП специальности «Коммерция» был проведен семинар на тему «Йогурты: характеристика, свойства и роль в питании». В ходе проведения заседания кружка ребята рассмотрели классификацию йогуртов, изучили их состав, свойства и роль в питании. Ознакомились с функциональным назначением добавок и составом микрофлоры, вносимых в йогурты. Научились читать маркировочную информацию на продукте и отличать полезный «живой» йогурт от йогуртного продукта, который в своем составе не содержит полезных микроорганизмов. Выявили основные критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе йогуртов в магазине. Участники кружка поучаствовали в дегустации 6 предложенных образцов йогуртов, научились давать органолептическую оценку продукта и высказали индивидуальные вкусовые предпочтения в отношении йогуртов.

Работа кружка в 2017 году началась с экскурсии 21 февраля в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области» (г. Кемерово). Студенты посетили отделы метрологического обеспечения производства, технического регулирования и стандартизации, по сертификации интегрированных систем менеджмента.